Famille Le Liboux

En 1921, la maison était occupée par 5 familles (1 pièce par famille à l'époque):
- Joachim Dréanic né en 1840 à Bieuzy
- Marie Henrio née en 1835 à Bieuzy
- Marie-Louise Le Gallic(née Kersuzan) avec Sa fille Marie-Josèphe, son fils Joseph et une petite fille parisienne, Marguerite. Son mari est mort en 1918 de la grippe espagnole
- Jeanne Le Cunff née en 1849 à Guern
- Anna Pierre née en 1845 à Bieuzy

Ainsi que Mathurin Le Fresne, son épouse et Albert. Mathurin exerçait l'activité de charron avant d'aller route de Saint-Michel puis au Ponto vers 1946 ou 47.

Joachim Le Liboux a démarré son activité à Marh ha Moh. Cela se situe derrière le salon de coiffure actuel)
Puis il a créé une boucherie dans la petite maison à l'extrémité du restaurant, côté boulangerie. Cette maison a été occupée plus tard par Marie Le Tadic et son père, François.
Joachim a acheté le bâtiment ancien qui était à l'emplacement de la boucherie actuelle vers 1947. Tout a été refait tel qu'on le voit sur la photo.
Tout cela a évolué plus tard pour aboutir à une boucherie-supérette aujourd'hui. Joachim Le Liboux avait un petit abattoir au Ponto au bord du ruisseau qui va alimenter le moulin.
Ses deux fils sont restés dans le métier, Jean avait créé une charcuterie à gauche du restaurant à la place de l'ancien jeu de boules. Puis il est parti à Pontivy dans une charcuterie plus importante. René qui avait déjà la boucherie de son père a repris l'activité de charcuterie pour Le Sourn.

Joachim et Marie-Josèphe dans les années 60 Joachim
La boucherie avec ses barreaux (rouges) Boucherie


Arbre de la famille Le Liboux